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2011年7月19日

真夏の招かざる、ヤツ…

コメントをくださったみなさん、ありがとうございます。
ほほ〜さすが料理人イケテルさん、沸点をあげるための塩、とはさすがです。
ちなみに石王家では、お湯の中にも少し塩をいれますが、茹であがってからがっつりと塩を振ります。
インターネットで枝豆の茹で方、って検索してみたら
最初に洗ってから、塩で揉んで枝豆の産毛をとってから茹でる、という記事がありました。
弊社の黒枝豆の黒ピカリは、産毛がほとんどないのでこれは必要ないかなぁ…?
産毛がないってことは、莢も柔らかく、いわゆる普通の枝豆よりは早く茹であがるようです。
莢が柔らかい→病気や虫に弱いって事でもあるんですが。
茹であがってすぐの「熱い!」と文句を言いつつ食べる枝豆は、至福のひととき♪

閑話休題。
この時期にしては、めずらしくおおきな台風がやってきてしまいました。
昨日から雲の流れがいつもと違い、湿り気を帯びた風が吹き込んできます。
約2週間ぶりに雨も降ってきました。
ここ富山県には大きな影響はないような天気予報ですが、早生てんたかくが出穂期を迎えたのもあって、気になる、気になる…。

これが噂の美女軍団です!

 


投稿者:樽蔵at 04:18 | 日記 | コメント(5) | トラックバック(0)

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