2012年01月17日
かぶら寿しの食べ方
晴れる、という予報だったのに、何故か雨。石王純子です、
今日も宜しくお願いします。
今年の富山は、寒いけれどあまり雪が積もりません。
まったく降っていないわけではないんですが
根雪、にならないようです。
田んぼにある(かぶ)も、顔を出している感じ。
降り積もった雪が固まって、歩けるぐらいになることも多い季節なんですけどね…
この時期にいつも思い出すのは、
小学校や中学校への登下校のときに
わざとその固まった雪が積もっている、田んぼの上を歩いて通ったこと。
突然、穴が開いたりして、ハマって動けなくなる事もたびたびなんですけど
近道だったりいつもとは違った光景に出合えたり、で楽しくてよくやってました〜
雪国、ならではの遊びのひとつ。
12月のある日、お客様から一本の電話が。
「初めて、かぶら寿しをいただいたのですが、どうやって食べればいいんでしょうか?」
そのまま、食べてください、お願いします!
というのも、
甘酒を全部取って食べた とか
かぶに挟まっている、魚だけを出して食べた
などと、毎年のように聞いてしまうんです。
さすがは、郷土色の強〜い食べ物ですね〜
余談ですが
イチバンびっくりしたのが、「煮て(!)」しまったとのこと。う〜ん(泣)
ちょっと想像できません…
是非、かぶらと魚と甘酒が合わさった絶妙な味、をご賞味くださいませ
今日も宜しくお願いします。
今年の富山は、寒いけれどあまり雪が積もりません。
まったく降っていないわけではないんですが
根雪、にならないようです。
田んぼにある(かぶ)も、顔を出している感じ。
降り積もった雪が固まって、歩けるぐらいになることも多い季節なんですけどね…
この時期にいつも思い出すのは、
小学校や中学校への登下校のときに
わざとその固まった雪が積もっている、田んぼの上を歩いて通ったこと。
突然、穴が開いたりして、ハマって動けなくなる事もたびたびなんですけど
近道だったりいつもとは違った光景に出合えたり、で楽しくてよくやってました〜
雪国、ならではの遊びのひとつ。
12月のある日、お客様から一本の電話が。
「初めて、かぶら寿しをいただいたのですが、どうやって食べればいいんでしょうか?」
そのまま、食べてください、お願いします!
というのも、
甘酒を全部取って食べた とか
かぶに挟まっている、魚だけを出して食べた
などと、毎年のように聞いてしまうんです。
さすがは、郷土色の強〜い食べ物ですね〜
余談ですが
イチバンびっくりしたのが、「煮て(!)」しまったとのこと。う〜ん(泣)
ちょっと想像できません…
是非、かぶらと魚と甘酒が合わさった絶妙な味、をご賞味くださいませ
投稿者:樽蔵at 12:37| 日記 | コメント(4) | トラックバック(0)
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やった、やった、かた雪渡りですね。
道を通らず、わざわざ田んぼの上を歩いたものです。
小さい頃は寒くても楽しかった〜。
よく長靴を濡らし、家でストーブの横に置いて乾かしていました。
あの頃の風景が懐かしいです。
投稿者:take: at 2012/01/17 22:07
僕の地域では、スンズラと言います。語源は分かりませんが、条件が昼間に太陽で溶かされて水になり、放射冷却で気温がグンと下がり冷凍となって氷の総になります。
スケートリンク状態で、楽しい冬の現象ですよね。
僕は、歩くのは当たり前だと思い、自転車でトライしました。
タイヤが細いので相当硬いミレニアムな時しか乗れません、城端の畦は勾配があるので乗り越える時のスピード感は最高ですね。
雪が結晶となり天気が良いのでキラキラと光って景色も綺麗です。子供にのどれたらなードラえもん。
かぶら寿司の煮込みってまたすごいですね、知らないということはある意味強いかもーん(笑)
投稿者:イケテル: at 2012/01/18 05:33
お疲れ様です
小学生とき、よく歩き回りました
川があるのをわかっていながら、上を歩いて落ちるとか
でも、今から考えると、ちょっとこわいかも
事故にならなくて良かったです
去年は、その固まった雪の上でソリであそびました
自分も沈まなくて、歩きやすいし、ソリもいつも以上にすべるので
子供以上に、親が朝からはしゃいでました
投稿者:K-stff: at 2012/01/18 10:39
かぶら寿司には
辛口のすっきーりとした
日本酒!これ1番!
投稿者:sawab : at 2012/01/18 22:27