<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2011年10月27日

米 + 米 ×  麹菌 

おはようございます、石王純子です。
気づけばもう10月も、残りわずか。今月は収穫、収穫の毎日。

写真は、かぶら寿しを漬ける際につかう甘酒を作るための、麹を作成しているところです。
最初にトラブルが発覚して、うまく発酵してくれるか、とても心配でしたが、今朝確認したらちゃんと麹菌が生きていてくれました。
あ〜よかった!
当社では、甘酒もすべて自社で作成しています。今年の新米こしひかり、を一晩水に浸し、ボイラーで蒸しあげるのですが、その蒸し加減の見極めが難しい…
翌日、朝・夕方と切り返し=米をばらして菌をムラなく定着させる、を2回行い、さらにもう一晩寝かせて出来上がりです。丁寧な作業が要求されます、よろしくたのんます!

さて、旅行記その4。

八景島にやっとついたツインズたち。
まず、優雅に水槽を泳ぐエイやサメ、イワシの大群に釘づけ。
スケールが違います!
アシカのキバの長さにびっくりしたり、ペンギンの素早い泳ぎに目を見張ったりして
とても喜んでいる様子。連れてきて、良かったな…
ONE PIECEの特別展示も開催されていました。

そして、一番楽しみにしていたクジラを見るために、ふれあいラグーンへ。
しかし探せど探せどクジラはいない…え〜〜、あれ〜〜〜〜?
 
次男:「おかあさん、イルカしかいないよ?!」
  母:「今日は、お休みしているみたいだね〜残念やったね」
 長男:「じゃあ、また次のお休みに来ようか〜」           勘弁してください・爆

夕方まで楽しんだ後再び電車を乗り継いで、今日の宿へ。つ、着いた

投稿者:樽蔵at 04:52| 日記 | コメント(3) | トラックバック(0)

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1757&bl_id=1757&et_id=191404

◆この記事へのコメント:

麹菌に、贅沢な今年の新米のしかも贅沢なコシヒカリ使うなんて、原価的に、農家さんしかできまへん。米が売るほど有るので(笑)
しかも、甘酒作りは自然の菌による発酵のみの甘味。うーん贅沢過ぎます。
大切に作りたいです。

投稿者:イケテル: at 2011/10/27 05:36

去年初めてでしたが、甘酒の糖度を上げるのに苦労したのを覚えています。
今年はさらにいい甘酒造りになることでしょう。

投稿者:take: at 2011/10/27 23:19

クジラ(イルカ?)が見えなかったのは残念ですね・・・

イルカが大きくなればクジラ。まるでぶりの出世魚みたいですね。

投稿者:yoshi: at 2011/10/28 06:51

※必須