2012年4月4日
雪中赤カブ掘り
畑に積もっている60cmあまりの雪を掘って赤カブを取り出した。
鮮やかな朱色のカブは、凍らず、割れず痛まずで無事に越冬していた。
酒の肴に輪切りにし、自然塩&クルミ味噌味でたらふく食べる。ほんのり自然の甘さがあり、サクサク感は最高。残りのカブは酢カブにして保存食。
環境窯の雪が溶け、天井の落下状態が解ってきた。
窯の前側半分以上が、円弧状に50〜70cm程落ち込み、詰め込んであった窯木上に乗っている状況。無残な姿にショックを感じたが、創った物は壊れて当たり前。 また創ればいいさ!!
後方も雨が降る毎、落ち込みが始まることだろう。
さしあたって、窯の中の窯木を取り出し、さらなる窯づくりの「天井の土」を確保する作業が必要だ。がんばれるかなー??
鮮やかな朱色のカブは、凍らず、割れず痛まずで無事に越冬していた。
酒の肴に輪切りにし、自然塩&クルミ味噌味でたらふく食べる。ほんのり自然の甘さがあり、サクサク感は最高。残りのカブは酢カブにして保存食。
環境窯の雪が溶け、天井の落下状態が解ってきた。
窯の前側半分以上が、円弧状に50〜70cm程落ち込み、詰め込んであった窯木上に乗っている状況。無残な姿にショックを感じたが、創った物は壊れて当たり前。 また創ればいいさ!!
後方も雨が降る毎、落ち込みが始まることだろう。
さしあたって、窯の中の窯木を取り出し、さらなる窯づくりの「天井の土」を確保する作業が必要だ。がんばれるかなー??