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2018年4月30日

山菜塩漬け

ワラビが最盛期。ゼンマイ終盤。2種併せて25束を塩漬け。一樽満タン。後はワラビ25束とふき30束で山菜保存終了。干しゼンマイは自生分も含め8kg確保。
 5/2日、あさひ野小6生が第1回「風の道」森づくりにやってくる。体験内容は桜原木にナメコ植菌作業のほか、薪割り、里山散策で森と人との関わりを学ぶ体験学習。
その準備に取りかかる。山は、クルミの房状の花やお茶花のアカメ樫、山藤が咲き始める。サル軍団が見残したススタケ30本を採集し味噌煮でいただく。毎日が山菜食で元気の源。


投稿者:ながさきat 18:34 | 日記 | コメント(0)

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