2024年1月22日
楮煮
炭小屋広場で1日かけて楮を煮る。燃料の薪を割りながら夕方まで火の管理。
間を見て楮タクリ、10束100本余りの黒皮を、包丁で表皮およびアカを削り落とす。
背中あぶりしながらの作業、野外でありながらポカポカ、しかし水に漬け込んである黒皮の処理、指先コイコチになり作業緩慢、手あぶりして奮闘。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/ABLVV85YbDpN0lUX-iQkQ9_vs35sxipbVaxtMEgUqG1sIhHzc2-gLBfWl_r5IikaCElgAgHAPM9vzvtrih3hthMe4cKFEj5uSs5IOUUMNPahvsPZlIzrvVqOz-FANF4j85JH9KnU1jd1uJHwfL_uQn6ZAddxHA=w560-no?authuser=0)
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/ABLVV851xZd_CkajyGBUpNSD4u3QJHCEacYfdDYhaf6nGC78Ee1ogdflnvEJ7gLaza0KKCO4IuE4VVArwaliNssXo_4CAVFAK7KqgYKXH2xMkAfeyzQ3IigB1nq7MLTueMQIoZ5Fn3HcM_uhZK22nVCdZofOWQ=w560-no?authuser=0)
間を見て楮タクリ、10束100本余りの黒皮を、包丁で表皮およびアカを削り落とす。
背中あぶりしながらの作業、野外でありながらポカポカ、しかし水に漬け込んである黒皮の処理、指先コイコチになり作業緩慢、手あぶりして奮闘。