2024年3月4日
フキノトウ味噌
朝からみられ−TV収録。雨雪で野外活動はフキノトウ、ワサビ採集で終了。小屋に閉じこもりフキノトウ、クルミ、ワサビ味噌づくりに挑戦。
フキノトウは花を取り除き、油で炒め同量の味噌と砂糖などで味付け、クルミは事前にほりだした200個の実を、すり鉢に入れ味噌、調味で味付け、クルミの油でねっとり味に仕上がった。
薪で焚いたご飯のおにぎりに、出来上がった味噌を入れ食味。フキノトウ、クルミの味が効いてうまかった。お茶は昨年作ったクロモジ茶、煮出して最高の香りを飲み込む。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNVgFhPRPoeCtxfjumO6GE_oD4c6NOoFaB_QPc3tFHKXpI54Q1Dgxiw4Jb06t7kry9a0a4uapxwbQRs7uj2mVnaTeLvgdimATwuzfODnrRTiwsTPLD4MJtXzwOUr6tf60oMnNJl7zzPiBf11hmrNUDtMw=w560-no?authuser=0)
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczN9DAe31IDi0aQSFOBP_arsHE2mFnvLT7QAoEHtetkOkHiKWKraB1q1beek9WhdZ2Dad9IH5eqXeRNy-On_8lQuR36HFQHzZ6psFtqFUHVE0tte31j50Ok5JE0_j1kwiWXQ_ytdoeb8xouuMovOdhNiqQ=w560-no?authuser=0)
フキノトウは花を取り除き、油で炒め同量の味噌と砂糖などで味付け、クルミは事前にほりだした200個の実を、すり鉢に入れ味噌、調味で味付け、クルミの油でねっとり味に仕上がった。
薪で焚いたご飯のおにぎりに、出来上がった味噌を入れ食味。フキノトウ、クルミの味が効いてうまかった。お茶は昨年作ったクロモジ茶、煮出して最高の香りを飲み込む。