<< 2024/03/03トップページ2024/03/05 >>
2024年3月4日

フキノトウ味噌

朝からみられ−TV収録。雨雪で野外活動はフキノトウ、ワサビ採集で終了。小屋に閉じこもりフキノトウ、クルミ、ワサビ味噌づくりに挑戦。
フキノトウは花を取り除き、油で炒め同量の味噌と砂糖などで味付け、クルミは事前にほりだした200個の実を、すり鉢に入れ味噌、調味で味付け、クルミの油でねっとり味に仕上がった。
 薪で焚いたご飯のおにぎりに、出来上がった味噌を入れ食味。フキノトウ、クルミの味が効いてうまかった。お茶は昨年作ったクロモジ茶、煮出して最高の香りを飲み込む。


投稿者:ながさきat 16:24 | 日記 | コメント(0)

<< 2024/03/03トップページ2024/03/05 >>
▲このページのトップへ