<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2024年03月04日

フキノトウ味噌

朝からみられ−TV収録。雨雪で野外活動はフキノトウ、ワサビ採集で終了。小屋に閉じこもりフキノトウ、クルミ、ワサビ味噌づくりに挑戦。
フキノトウは花を取り除き、油で炒め同量の味噌と砂糖などで味付け、クルミは事前にほりだした200個の実を、すり鉢に入れ味噌、調味で味付け、クルミの油でねっとり味に仕上がった。
 薪で焚いたご飯のおにぎりに、出来上がった味噌を入れ食味。フキノトウ、クルミの味が効いてうまかった。お茶は昨年作ったクロモジ茶、煮出して最高の香りを飲み込む。

投稿者:ながさきat 16:24| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須