2024年5月1日
フキ摘み
山羊の餌刈り(雑草)場にフキ大繁茂。日陰に育って細いけど長い、エサと野フキを取って広場でフキの処理。葉を削ぎ束ねて大釜で茹でる。
昼前にフキの皮剥きを終え、恒例の山遊亭昼飯会にお土産で持参。味噌汁やホタルイカの煮付けがうっまっかった。
藤袴の生長と共に、ヨモギや葛、蔓草が繁茂、これを引き抜き始めたが、広大な面積、2割ほど終えるもエンドレス作業に気が引ける。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNbTQ0RhN8txYoSiVDLqrcRplEQ1jaYW1I4MhKpE6BHUOsbf62UhSDnAOYPtknlXnClgyoENuDfXpsn9mOvC02UoyVU_CHHesoQvmjAsN3h5KlX5XSOuWhMKrXK-Col7N5hgLdZ03ulruQGjWgYJZFDDQ=w560-no?authuser=0)
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昼前にフキの皮剥きを終え、恒例の山遊亭昼飯会にお土産で持参。味噌汁やホタルイカの煮付けがうっまっかった。
藤袴の生長と共に、ヨモギや葛、蔓草が繁茂、これを引き抜き始めたが、広大な面積、2割ほど終えるもエンドレス作業に気が引ける。