2024年4月30日
みられ−TV たこあげ
投稿者:ながさきat 19:02 | 日記 | コメント(0)
クロモジ茶づくり
クロモジの小枝をオシギリで2cm前後に切断。概ね2,5Kg今年分確保、昔のワラ切り機効率が良く今に生きる。
ヨモギ団子用に残雪跡で幼いヨモギ、フキノトウ、アザミをGET。ヨモギは炭小屋広場で茹でて裁断、すり鉢で摺り込みトロトロに処理、団子用に保存。ふきのとう、アザミは天ぷらと酢もの、柔らかくてうまい!
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczOrtIJ3SY0iefNX937hQSAaDBkdefR4m4VxPQIn-9xfru_yGpr8dBtaaJluG3SH-dRqtuzJzyiwGk2tOHxkLL4y3TDSqn48PMGXOprtIJwbVPnvk05_g8dS3FFFonlNgIICv_mLULCaLwGKIkPRWlQdRg=w560-no?authuser=0)
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczPdHzmGlrZF1nzpAdr1O_A2QNPkYKC2JoRsyhy9eE5i_m8H1SOwWl_migm-_CIr4zpw_7YG2gZtzRwELefU9U82hTgbcN97hebjnpsjJSgDM4sCkx8KwceSGUJpD12KikZqxniIfzQXN4V_dN0lzZfq1Q=w560-no?authuser=0)
ヨモギ団子用に残雪跡で幼いヨモギ、フキノトウ、アザミをGET。ヨモギは炭小屋広場で茹でて裁断、すり鉢で摺り込みトロトロに処理、団子用に保存。ふきのとう、アザミは天ぷらと酢もの、柔らかくてうまい!