2015年12月24日
クルミ割り
くるみ餅作りの沢クルミを処理。
来年75歳に絡めて同数のクルミをフライパンで焼き、口が開いたところで金槌で割り、中の実をクギでほじくり出す。約100gを確保。明日の餅づくりが楽しみ。
森林組合理事会後、刈り取り放棄の田んぼに入って、穂だけを刈り取る。
収量概ね20kg、今年度の山羊とアイガモの餌を確保。今後も晴れれば刈り取りしたい。
しかし、超沼田で歩けないのがネック、無尽蔵の穂がありもったいないが躊躇する。
![](https://lh3.googleusercontent.com/-H7no6_FQEtM/Vnu0agMKVPI/AAAAAAAA6X0/syXW7BNYd3g/s400-Ic42/P1130733.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-N2o1om5KXRg/Vnu0YMCRK2I/AAAAAAAA6Xc/JJGSjrsRY58/s400-Ic42/P1130728.JPG)
![](https://lh3.googleusercontent.com/-YUl6MxrdJXs/Vnu0buNzirI/AAAAAAAA6YA/atcN3lhAIA4/s400-Ic42/P1130734.JPG)
来年75歳に絡めて同数のクルミをフライパンで焼き、口が開いたところで金槌で割り、中の実をクギでほじくり出す。約100gを確保。明日の餅づくりが楽しみ。
森林組合理事会後、刈り取り放棄の田んぼに入って、穂だけを刈り取る。
収量概ね20kg、今年度の山羊とアイガモの餌を確保。今後も晴れれば刈り取りしたい。
しかし、超沼田で歩けないのがネック、無尽蔵の穂がありもったいないが躊躇する。
投稿者:ながさきat 18:39| 日記 | コメント(0)