<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2016年11月30日

試行紙漉き

あさひ野小6生が来月5日、掛け軸台紙づくりに来る前に、紙漉きを試行する。
トロロアオイの調合、漉き枠や簀の点検の後、厚紙45枚を漉き終え、圧縮して脱水に取りかかる。明後日以降乾燥作業が可能。出来上がりを見て台紙作りに生かしたい。
 併せて、次の和紙づくりの為、楮1kgを1日中煮詰め、夕方出来上がる。アカを取らない黒皮を煮たので、全体的に黒い楮になる。水にさらしてどこまで漂白出来るか、期待しつつも不安。天然ヒラタケいたる所に発生。焼いて煮て酒の肴にする。んまい!!



投稿者:ながさきat 17:19| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須