2017年10月09日
炭窯管理
昨日は窯の温度が上がらず焚き口を閉鎖したのは夜中の11時。
終盤には薪が足りず、月夜の明かりでチェンソ−と斧を使って薪の調達。人生初体験。
早朝寝ぼけ眼で窯が順調か確認。炭化が進行中、煙突から強烈な勢いで煙りモクモク。
木酢も順調に生成され、すでに40リッタ−、夕方には80リタ−を確保。
窯の管理をしながら、11日のあさひ小「風の道森づくり」や和紙の準備と共に、自然塩で大根葉の漬物づくり、ジップラインのブレ−キ、肩たたきを作る。
クサンボ大飛来の中、ラジオorテレビで知ったと町外から夫婦ずれなど4組が見学。
自然がいっぱい、虫もいっぱい、感動もいっぱいで帰リました。
終盤には薪が足りず、月夜の明かりでチェンソ−と斧を使って薪の調達。人生初体験。
早朝寝ぼけ眼で窯が順調か確認。炭化が進行中、煙突から強烈な勢いで煙りモクモク。
木酢も順調に生成され、すでに40リッタ−、夕方には80リタ−を確保。
窯の管理をしながら、11日のあさひ小「風の道森づくり」や和紙の準備と共に、自然塩で大根葉の漬物づくり、ジップラインのブレ−キ、肩たたきを作る。
クサンボ大飛来の中、ラジオorテレビで知ったと町外から夫婦ずれなど4組が見学。
自然がいっぱい、虫もいっぱい、感動もいっぱいで帰リました。
投稿者:ながさきat 19:12| 日記 | コメント(0)