2018年04月13日
初採集・ゼンマイ&ワラビ
畑のゼンマイを仲間と採集。茹で上げゴザ4枚で天日干し。2時間毎にこれを手もみ。
夕方には相当柔らかくなり初期段階での処理は概ね順調。明日晴れてくれれば8割り方仕上がり、最終は重しを乗せて水分脱水、それを天日干しして干しゼンマイ完成。
早くもワラビが出てきた。30本余りをGET。早速茹で、木灰を投入してあく取り。
ワラビにつられて山中の行者ニンニク畑を見回る。残念なことに1/2以上が消滅状態。
近年夏の暑さに耐えきれず、消滅面積進行中。しかし、所々小さいながら実生の2世が芽を出しており耐熱性の行者ニンニクになっていることを期待。
帰路はは登山道を草刈り、ゼンマイを取りしながら下山。急登道は足場が欠け堀込みが必要。後日補修予定。
夕方には相当柔らかくなり初期段階での処理は概ね順調。明日晴れてくれれば8割り方仕上がり、最終は重しを乗せて水分脱水、それを天日干しして干しゼンマイ完成。
早くもワラビが出てきた。30本余りをGET。早速茹で、木灰を投入してあく取り。
ワラビにつられて山中の行者ニンニク畑を見回る。残念なことに1/2以上が消滅状態。
近年夏の暑さに耐えきれず、消滅面積進行中。しかし、所々小さいながら実生の2世が芽を出しており耐熱性の行者ニンニクになっていることを期待。
帰路はは登山道を草刈り、ゼンマイを取りしながら下山。急登道は足場が欠け堀込みが必要。後日補修予定。
投稿者:ながさきat 18:15| 日記 | コメント(0)