2018年04月14日
終日ゼンマイ作業
朝から畑のゼンマイ15kgを採集。すぐ綿を取り定尺に切りそろえ大釜で4回に分けゆであげる。これをむしろに広げて夕方まで天日干し。曇り空で乾燥不足。
この作業と並行して先日の干しゼンマイを2時間毎にもみ上げ、夕方には80%の出来上がり。次の晴れ日には完成できそう。予想の1,5kgを期待。
先日採集した男ゼンマイを試食したところおいしかったので、再度男ゼンマイ8kgを採取、上部の柔らかい部分を処理して20束をつくる。これを大鍋の熱湯に浸し木灰を入れてあく抜き処理をする。うまくあく抜きができれば試食用に仲間に配ろう!!
じいちゃんの77歳誕生ケーキ
この作業と並行して先日の干しゼンマイを2時間毎にもみ上げ、夕方には80%の出来上がり。次の晴れ日には完成できそう。予想の1,5kgを期待。
先日採集した男ゼンマイを試食したところおいしかったので、再度男ゼンマイ8kgを採取、上部の柔らかい部分を処理して20束をつくる。これを大鍋の熱湯に浸し木灰を入れてあく抜き処理をする。うまくあく抜きができれば試食用に仲間に配ろう!!
じいちゃんの77歳誕生ケーキ
投稿者:ながさきat 18:33| 日記 | コメント(0)