2018年04月15日
塩漬け・男ゼンマイ
木灰で処理した男ゼンマイ、煮付けで食ったらワラビと遜色なしの味に満足。仲間に試食提供したら「んまい」のでさらに要請あり。柔らかくこんなにうまいとは知らなかった!!
さらなる男ゼンマイ食材として塩漬けに挑戦。冷たい雨にも負けず、出がけのゼンマイを8kg採集、定尺に処理した30束を6kgの塩で漬け込む。余裕が有り漬け込みを継続。
第1陣の干しゼンマイ、風呂敷に包んで重しを乗せ水分の強制排除。これを天日で干せば出来上がり。天気が良ければ第2陣も明後日にはできあがり。
春祭りが蛭谷神社で執り行われ、神事のみで終了。獅子舞がなくなってもう十数年、自治会館に戻り有志のみで獅子舞ビデオ鑑賞。賑わいが懐かしい。
さらなる男ゼンマイ食材として塩漬けに挑戦。冷たい雨にも負けず、出がけのゼンマイを8kg採集、定尺に処理した30束を6kgの塩で漬け込む。余裕が有り漬け込みを継続。
第1陣の干しゼンマイ、風呂敷に包んで重しを乗せ水分の強制排除。これを天日で干せば出来上がり。天気が良ければ第2陣も明後日にはできあがり。
春祭りが蛭谷神社で執り行われ、神事のみで終了。獅子舞がなくなってもう十数年、自治会館に戻り有志のみで獅子舞ビデオ鑑賞。賑わいが懐かしい。
投稿者:ながさきat 18:32| 日記 | コメント(0)