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2018年10月15日

特産・びるだん南蛮

仲間からびるだん南蛮3束を貰い、葉と南蛮を茎からもぎり取る。
実は緑、黄、赤色で信号色。これを割って種を取り除き、葉と一緒に味付けして通称南蛮煮付けを作る。大鍋に一杯煮たが出来上がり量は1/3程度になる。チョッピリ辛く酒の肴に最高!!ご飯に合うしバタバタ茶のお茶請けはさらに良し。
今日も干し柿を作る。焚き火で燻し雑菌を除去。今後も継続して燻し続けよう!
なめこと交換で大量のさわし柿をいただいた。干し柿と合わせて3百個余り。柿に酔う!

投稿者:ながさきat 18:02| 日記 | コメント(0)

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