2018年10月16日
調達完了・茅材
11/3日から始まるねんりんピック時に行う「茅編み体験」の茅千五百本をようやく調達した。昨年暮れから収集し、表皮を剥いだ茎を磨いてピカピカに仕上げる。
これまでの作業所要時間50以上、他に稲わらやスゲも準備したので締めて百時間以上。その分、茅網が全国の人たちに喜んでもらえばそれで満足。
今日もつるし柿を作る。夕方まで焚き火で燻す。すでに耳たぶの柔らかさまで乾燥が進行した先物も有り、来週には美味しくなっているかつまみ食いが出来そう
これまでの作業所要時間50以上、他に稲わらやスゲも準備したので締めて百時間以上。その分、茅網が全国の人たちに喜んでもらえばそれで満足。
今日もつるし柿を作る。夕方まで焚き火で燻す。すでに耳たぶの柔らかさまで乾燥が進行した先物も有り、来週には美味しくなっているかつまみ食いが出来そう
投稿者:ながさきat 17:41| 日記 | コメント(0)