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2018年10月17日

焼く・煎る・燻す

林業作業の合間に、肉厚になったなめこをイロリで焼いて食べる。香りと共においしさが凝縮されうっまい!!
つでに作業場で拾ったクルミ30個をフライパンで煎り、金槌で割り実を竹串でほじりだしこれを食す。香ばしく食べ出したらやめられず全部平らげる。おかげでパワ−UP!
 昼時間にイワナを食べるため遠火でじっくり焼いていたが、仲間が来て話し込んでいたら焼きすぎ、ならば燻してコチコチに仕上げ、保存食にして山菜料理のダシに使用。
一方、干し柿を1日中焚き火で燻したので表面が薄皮で覆われてきた。カビが栄えないことを期待。

投稿者:ながさきat 18:15| 日記 | コメント(0)

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