<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2018年11月19日

楮を煮る

昨日、表皮処理した楮を大鍋に灰を投入して夕方まで煮つめる。小雨で寒く火の番にもってこい!!火の周りでサツマイモやクルミを焼き自然食の昼飯。暇に任せクルミを500個ほどフライパンで煎り、割って850gの実を取り出す。在庫はまだ数千個、作業はまだまだ続きそう!!
煮た楮を谷水にさらし灰を流した後、家に持ち帰り水道水で漂白も兼ねさらにさらす。柔らかく繊維が網目状になり煮方最良に満足。暮れの紙づくり、着々準備進行。

投稿者:ながさきat 17:57| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須