<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2018年12月07日

炭窯火入れ

早朝から炭窯の焚き口に火入れ。
前回のアシ=未炭化木10kgを焚き口に放り込みこれに着火。瞬く間に燃え上がり炭になって強力な火力源となる。ほどよく薪を投入し焚き口で通称「く焚き」を開始。
つきっきりで夕方までく焚く、みぞれ模様だったがポカポカでウトウト!!この寒いのに!
 火番しながら楮の表皮を取り除く「たくり」を行う。焚き口を背にしての作業、背中の温かさが包丁を持つ手先まで伝わり、力が入り予想以上の出来高。乾燥重量にして1,5kg。
5時過ぎ排煙温度が82度に上昇したので焚き口閉鎖。空気口と排煙口を調整して終了。
木酢がこの寒さで大量に出来そう。

投稿者:ながさきat 18:42| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須