2018年12月21日
ハクサイ漬け
12月に入り、二度雪に埋もれたはクサイを収穫し、割っておけに漬ける。塩は海水からの自然塩、味付けは干し柿の皮、鷹の爪、昆布、ゆずをタップリ入れ込む。重しは河原の御影石。すべて自前材料を使った漬物にした。ミネラルいっぱいの漬物にワクワク!
久し振り山羊に自然塩をなめさせる。そのかぶりつきに驚く。前から塩分不足に陥いってた様子。その後、再度塩水を与えるもチュ−チュ−すすりながら瞬く間に飲み干す。
ハケサイ漬けで塩が残ったことで、山羊に塩を与えることが出来、本当に良かった。
これからは定期的に塩の補給を行いたい。
久し振り山羊に自然塩をなめさせる。そのかぶりつきに驚く。前から塩分不足に陥いってた様子。その後、再度塩水を与えるもチュ−チュ−すすりながら瞬く間に飲み干す。
ハケサイ漬けで塩が残ったことで、山羊に塩を与えることが出来、本当に良かった。
これからは定期的に塩の補給を行いたい。
投稿者:ながさきat 18:13| 日記 | コメント(0)