<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2019年03月17日

炭焼き準備

1週間前から昼夜連続で300Lの海水を炭火で煮詰め、夕方までに10kg程の塩ができあがる。引き続きニガリを除去するため木綿袋に入れ叩いて絞り出す。後は天日で乾燥。
 来週炭焼きをするため、事前準備として煙突掃除と窯木70本(全体の1/4)を建て込む。今回竹炭づくりも行うため、材料の竹を40本毎縄でくくり5束調達。
 午後、あられ降る中、裏山に登り薪用に杉の木を玉切る。作業に熱中していて寒さ感ぜずむしろポカポカで快調。30玉仕上げ締めて100玉、後は搬出大変だ−!

投稿者:ながさきat 17:38| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須