<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2019年07月19日

土器用粘土づくり

ミニコンロを作るため、裏山から青粘土15kgを掘り出し、これを3回に分け水に溶かしてしてうわ水から、ヘドロ状の粘土3kgを取り出した。
幸い炭窯の天井がまだ60度、ここに乗せて水分蒸発を図り良質な粘土づくり。
今年の挑戦は、創作したコンロに和紙の皿を乗せ天然なめこ汁づくり。燃料炭、味付けはイワナと天然塩ですべて自家製で賄ってみたい。手始めの土器コンロづくりドキドキの挑戦。
 雨の中焚き火を楽しむ。ジャガイモ、サツマイモこんがり焼け、焚き火に炙られながらビ−ルで腹一杯流し込む。


投稿者:ながさきat 18:40| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須