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2019年12月21日

ニンニク醤油漬

朝から四半世紀を経た掘建小屋2棟の支柱補強作業に精出す。
半数ぐらいの支柱は根元が腐り崩壊寸前、丸太材を切り出し支柱に寸法を合わせ隣り合わせに建て込む。今回応急的に6本を補強。これで雪による押しつぶしが無いハズ。
 当該作業中、5〜6年前に仕込んだ行者ニンニク醤油漬け3本を見つける。
漬け込んだことを忘れのが本音、味を確かめたところ、花芽は辛さ、甘さ、つぶつぶの食感は最高の味、酒の肴にピッタリ!!葉を刻んだ醤油漬け、葉っぱが昆布に似た食感、これもんまい!!3本目は6年前の代物か?蕾,葉が溶けて醤油がドロ−とした状態。これからの鍋物に最高の調味料。息子が電飾をセット。夢創塾にもクリスマス。


投稿者:ながさきat 17:27| 日記 | コメント(0)

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