2020年04月22日
植栽山桜開花
山の神が呼んでいるので、アラレ混じりの寒い中、ゼンマイ取り決行。
手が凍えるも、ゼンマイを折り取るポキ−の音、この感触がたまらずやみつき。
炭小屋前で処理した後、大釜で茹で、即燻しゼンマイ作りを夕方まで続行。その後、半生ゼンマイに重しを乗せ明日の朝まで放置。寒かったがゼンマイ加工の火の管理でホカホカ!!
合間を見てワラビやアザミGET、広場隅に植え込んだ山桜が開花し始める。
花数少ないが色ずいた新芽と同時に見ることが出来、独り占めいい物だ。
手が凍えるも、ゼンマイを折り取るポキ−の音、この感触がたまらずやみつき。
炭小屋前で処理した後、大釜で茹で、即燻しゼンマイ作りを夕方まで続行。その後、半生ゼンマイに重しを乗せ明日の朝まで放置。寒かったがゼンマイ加工の火の管理でホカホカ!!
合間を見てワラビやアザミGET、広場隅に植え込んだ山桜が開花し始める。
花数少ないが色ずいた新芽と同時に見ることが出来、独り占めいい物だ。
投稿者:ながさきat 18:12| 日記 | コメント(0)