<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年07月08日

ウンカすくい

滑川の高濃度深層水を使って焼き芋窯で塩作り。炭火の管理をしながら、イノシシに荒らされた窯周辺を通称トンガとサンカクで整地。
 この間,体長2〜3mmの虫(ウンカ)が、ひっきりなしに塩釜に投身、ゴミ化!!
既存の編み目では小さくてすり抜けるため、手づくりの木綿張「すくいタモ」で除去。
効果抜群、道具は自作に限る。
 夕方までに目標の5kgを作り木綿袋に収納。明日この塩袋を叩いてニガリを除去、更に除去のため3〜4日間新聞紙を取り替えながらサラサラにし、天日干して出来上がり。

投稿者:ながさきat 18:05| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須