2020年09月23日
焼き芋窯多用
午前中、芋掘り。シルクスイ−ト、サイズは小ぶりだが3〜4個で納得。今年初めて栽培した安納芋は不作。巨大イモを期待していたが全くのハズレ。土壌が悪かったのか、肥料不足なのか自信喪失。
昼からイモ窯で焼き芋づくり。シルクはしっとり甘くうまい!冷凍にして更に美味しくいただこう。安納はスライスして窯の余熱で干しイモもづくり。90分で出来上がり。
黄金色でねっとりした干しイモ、柔らかくうまく出来た。終了後、更に窯の余熱を利用して栃の実乾燥を図る。窯は明日の朝まで冷めず期待できそう。
帰路林道でマムシGET。引き返し窯の残り火で、処理したマムシをコンガリ焼き上げ一丁出来上がり。元気の源にニヤリ。今日は窯を4回活用。多面機能発揮で満足。
昼からイモ窯で焼き芋づくり。シルクはしっとり甘くうまい!冷凍にして更に美味しくいただこう。安納はスライスして窯の余熱で干しイモもづくり。90分で出来上がり。
黄金色でねっとりした干しイモ、柔らかくうまく出来た。終了後、更に窯の余熱を利用して栃の実乾燥を図る。窯は明日の朝まで冷めず期待できそう。
帰路林道でマムシGET。引き返し窯の残り火で、処理したマムシをコンガリ焼き上げ一丁出来上がり。元気の源にニヤリ。今日は窯を4回活用。多面機能発揮で満足。
投稿者:ながさきat 18:23| 日記 | コメント(0)