2020年10月14日
栃の実皮剥ぎ
選ったダイコン葉で大好きな通称ヤタロウ漬けを大量に作る。大根葉を根ごと細かく刻み塩揉み後,ミヨウガ、シソの実、タカノの爪を加えて出来上がり。酒の肴に最高。
試験的に水に浸しておいた栃の実をナタで割り小刀で皮を剥いた。それにしても渋皮まで取るのは難儀で、1個仕上げるのに4分15g、1時間で250gでした。課題の皮剥ぎ時間が解り、これで体験時の作業工程が作れる。
夕方、安納芋をふかし試作の干しイモを作る。ふかした芋は黄金食、試食したら甘くて美味しい、厚さ7mmぐらいに切り、カゴに並べて天日干しを試みる。成功を期待。
試験的に水に浸しておいた栃の実をナタで割り小刀で皮を剥いた。それにしても渋皮まで取るのは難儀で、1個仕上げるのに4分15g、1時間で250gでした。課題の皮剥ぎ時間が解り、これで体験時の作業工程が作れる。
夕方、安納芋をふかし試作の干しイモを作る。ふかした芋は黄金食、試食したら甘くて美味しい、厚さ7mmぐらいに切り、カゴに並べて天日干しを試みる。成功を期待。
投稿者:ながさきat 17:42| 日記 | コメント(0)