2020年10月15日
楮刈り取り
あさひ野小学校6年生が卒業記念作品に仕上げる掛け軸台紙の材料、楮を切り出した。
夢創塾に持ち込み定尺に切断。蒸すために概ね80本ごと束ね5束を仕上げる。19日までに楮を蒸し終え、20日、夢創塾に来て自分紙を作るため楮の皮むきと表皮剥ぎ作業の準備を整える。丸1日、ナタを振り回したので肩が筋肉痛。
野生のアズキが実りだした、小粒で黒色、鞘に触ると一瞬の内にはじけ大量採集は難しい。どんな味か試食したい物だ。干しイモ天日で乾燥、甘さが増し試食止まらず。
夢創塾に持ち込み定尺に切断。蒸すために概ね80本ごと束ね5束を仕上げる。19日までに楮を蒸し終え、20日、夢創塾に来て自分紙を作るため楮の皮むきと表皮剥ぎ作業の準備を整える。丸1日、ナタを振り回したので肩が筋肉痛。
野生のアズキが実りだした、小粒で黒色、鞘に触ると一瞬の内にはじけ大量採集は難しい。どんな味か試食したい物だ。干しイモ天日で乾燥、甘さが増し試食止まらず。
投稿者:ながさきat 16:39| 日記 | コメント(0)