2020年11月11日
栃餅できた!
栃餅作りをみら−れTVが取材。10月に栃の実拾いから始まり、皮むき後木灰でアクを抜き、今日,朝から栃餅づくりにサッキ−&リエ両名が挑戦。蒸篭で蒸している間に彼女等が栽培したサツマイモでイモあんを作る。そのあんをつきたての餅で包みイモあん大福を作る。チョッピリ栃の苦み残るが,甘いイモあんで帳消し、栃の香があって美味しい!!
引き続き、初めて食べる野生小豆のお汁粉を賞味。小粒だが普通の小豆と味は遜色なし。
試行の栃餅作り、うまかったが栃の実が完全に潰れていなく課題が残る。次回栃の実を粉々にしてトライしたい。
引き続き、初めて食べる野生小豆のお汁粉を賞味。小粒だが普通の小豆と味は遜色なし。
試行の栃餅作り、うまかったが栃の実が完全に潰れていなく課題が残る。次回栃の実を粉々にしてトライしたい。
投稿者:ながさきat 18:05| 日記 | コメント(0)