2020年11月13日
塩作り開始
来週2回にわたり、里山暮らし体験に来るさみさと小学6年生の準備を行った。
新設の塩窯に大鍋を設置し、海水20リッタ−を投入して炭火で煮詰め、夕方更に20リッタ−を追加して継続的に水分蒸発を図る。明日の朝には1,2kgの塩が出来るハズ。
児童等はこの塩すくいから体験が始まり、臼で細粒にし完成。ブルテンを張って作業場を作る。他に紙漉きと薪割り準備を行う。まだ不十分な事項もあり明日引き続き準備したい。
新設の塩窯に大鍋を設置し、海水20リッタ−を投入して炭火で煮詰め、夕方更に20リッタ−を追加して継続的に水分蒸発を図る。明日の朝には1,2kgの塩が出来るハズ。
児童等はこの塩すくいから体験が始まり、臼で細粒にし完成。ブルテンを張って作業場を作る。他に紙漉きと薪割り準備を行う。まだ不十分な事項もあり明日引き続き準備したい。
投稿者:ながさきat 17:32| 日記 | コメント(0)