2020年11月22日
楮刈り
畑の栽培楮がほとんど葉を落とし刈り時。
手始めに100本ほどノコギリで切り倒し、夢創塾広場で定尺にそろえる。蒸すには少したりず、後日調達し来週中には本年2回目の楮蒸しを予定。
食事用の孟宗竹器を10組30個をナタで作り,カビを防止するため蒸篭で蒸して殺菌&油を抜く。竹の緑色は薄れたが乾燥してお皿の代用にしたい。
旧友や登山客が来訪。製塩中の塩など見聞、チョッピリの塩お土産!
手始めに100本ほどノコギリで切り倒し、夢創塾広場で定尺にそろえる。蒸すには少したりず、後日調達し来週中には本年2回目の楮蒸しを予定。
食事用の孟宗竹器を10組30個をナタで作り,カビを防止するため蒸篭で蒸して殺菌&油を抜く。竹の緑色は薄れたが乾燥してお皿の代用にしたい。
旧友や登山客が来訪。製塩中の塩など見聞、チョッピリの塩お土産!
投稿者:ながさきat 17:53| 日記 | コメント(0)