<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2020年11月24日

塩、椎茸、竹器天日干し

久し振りの晴天、先週作った10kgの塩、昨日採集した巨大椎茸80個、孟宗竹器30個を天日干し。塩は事前に新聞紙で脱水済み(秘策)なのでサラサラだが、ダメ干し。椎茸はおおきすぎて4〜5日の乾燥必要。
 昨日煮た楮を、谷川の水にさらし木灰を流し落とす。引き続き清流に晒して漂白。あさひ野小6生の掛け軸台紙材料。1週間かけ純白にしたい。
 昼から冨山で開催された「元気とやま」むらづくり推進大会に参加。県内の優良事例発表を拝聴。活動内容に学ぶことがあった。

投稿者:ながさきat 17:43| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須