2021年11月22日
定尺切り&蒸し方準備
昨日刈り取った楮を定尺に切断し、大釜に建て込みドラム缶で覆い蒸し方準備完了。
一服無しで所要時間6時間余り、一気に次回の蒸し作業準備を完了。遅い昼飯後、バタバタ伝承館に出向き、お茶を飲みながら茶葉の注文。
隣のばあちゃん、元気出せとやわらかいトロマス(通称テンモク柿)など3個を頂く。昔の柿味に舌鼓、柿をキッカケに半世紀前以上の想い出を語り合う。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLVhwK9tTh8T8IUL6ghwfrnObUwPquY1hofd7epzAkKKd_GokbRh6ZdUwRafbBc1VX_n4WaPY2pGFjQKtnH_rUBcYJwHHTs5GTkTiXkhQwrsfYD9wKjDFf7F11Chy4XdlJZTjiZFR0ZA3xj2rCfwyE18bA=w560-no?authuser=0)
一服無しで所要時間6時間余り、一気に次回の蒸し作業準備を完了。遅い昼飯後、バタバタ伝承館に出向き、お茶を飲みながら茶葉の注文。
隣のばあちゃん、元気出せとやわらかいトロマス(通称テンモク柿)など3個を頂く。昔の柿味に舌鼓、柿をキッカケに半世紀前以上の想い出を語り合う。
投稿者:ながさきat 17:28| 日記 | コメント(0)