2021年12月02日
楮蒸しあげ
あれた朝だったが,寒さしのぎに楮を蒸す。火の番をしながら第4弾の楮定尺きり。2束200本余りを確保。
今回の余り2束と併せて次回で楮蒸し終了。目途がついて安堵。
昼から晴天、久し振りに露天風呂を沸かす。又、楮蒸しの通称「オキ」(炭火)が多く出るのでこの火種を使って,玄米おかゆを作る。
自然塩を入れ、じっくり作ったのでトロトロ感とつぶつぶ感があって美味しい。仙人食に追加しよう。
今回の余り2束と併せて次回で楮蒸し終了。目途がついて安堵。
昼から晴天、久し振りに露天風呂を沸かす。又、楮蒸しの通称「オキ」(炭火)が多く出るのでこの火種を使って,玄米おかゆを作る。
自然塩を入れ、じっくり作ったのでトロトロ感とつぶつぶ感があって美味しい。仙人食に追加しよう。
投稿者:ながさきat 17:49| 日記 | コメント(0)