2021年12月03日
楮・剥いで削ぐ
蒸した楮400本を半日がかりで剥いた後、夕方まで表皮下の通称アカを包丁で削り、100枚の白楮を仕上げる。
残りは後日に仕上げるため、天日乾燥して保存。趣味ながら1日中の楮処理、しまいには飽きた。
気晴らしにイワナの餌やり、6回も与えてしまった!!
食いついてくれるのが面白い!越冬前の体力づくり・・・?
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLUNB9i1o7mIKPbw00-hyiuEnrq5cw0M7_Kb3VpCDhdw3FokFLN12QvMXRLTg-rLcepEuDGv9aw9bLybcLO9EExYfr1uimGxG07omU53fXkm9ZPfQBLiIfx_XImJ7HoebspNUMkk2VNVv19nas9bO8evow=w560-no?authuser=0)
残りは後日に仕上げるため、天日乾燥して保存。趣味ながら1日中の楮処理、しまいには飽きた。
気晴らしにイワナの餌やり、6回も与えてしまった!!
食いついてくれるのが面白い!越冬前の体力づくり・・・?
投稿者:ながさきat 17:57| 日記 | コメント(0)