2022年02月10日
山菜塩抜き
13日の山祭りに向け山菜の塩抜きを、雪に覆われた炭窯広場で行った。
塩漬けしたススタケ、ゼンマイ、わらび、コゴミを取り出し、谷川で塩を流した後、大鍋で色出しのオノをいれて煮出す。
煮上がった後、冷まして谷川の流水に浸し手明日まで塩抜き。ススタケの味噌焚き、コゴミの胡桃和え、ゼンマイの白和えなどで祭りを祝おう!
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLWRq_TQ64i2oMUwcrrH3N2TAlf7aVnzBkrX1l7rgWIoLefVAQd-iN3m2No9-2KzeGS08hViyu__4R-J9UY0rd7_kBt34Ej194sjiUXJ964GKHgWChAucbRUp-FAzXqJZJXtgAHLwzyqoZ5TZtDjPlbwDA=w560-no?authuser=0)
塩漬けしたススタケ、ゼンマイ、わらび、コゴミを取り出し、谷川で塩を流した後、大鍋で色出しのオノをいれて煮出す。
煮上がった後、冷まして谷川の流水に浸し手明日まで塩抜き。ススタケの味噌焚き、コゴミの胡桃和え、ゼンマイの白和えなどで祭りを祝おう!
投稿者:ながさきat 17:41| 日記 | コメント(0)