2022年12月26日
天空紙準備
杉皮で作られているムササビの巣を手で裂き細分化、さらにキネで叩いて細かい繊維に仕上げる。半日かけも手のひらの半分,和紙に漉き込んで天空紙200枚分だが必要の半分。
小屋から塩漬のススタケ、アザミを取りだし,鍋で一度沸騰後,水道水に浸けて塩出し。
アザミは塩がきいて変色無しの上等品、2日後、ススタケと一緒に煮物で酒の肴。
小屋から塩漬のススタケ、アザミを取りだし,鍋で一度沸騰後,水道水に浸けて塩出し。
アザミは塩がきいて変色無しの上等品、2日後、ススタケと一緒に煮物で酒の肴。
投稿者:ながさきat 17:33| 日記 | コメント(0)