2022年12月27日
生木で楮煮
今年の春先、雪サラシした30束の楮を炭小屋広場で煮つめる。先日からの雪で広場に作ったカマドは水浸し。
排水後、カマドで火を焚いたが一向に火勢上がらず、ウチワで扇ぐこと30分余り、ようやく火の手が上がり、まずは乾いた薪で追加焚きを続行。
昼から生の楢小枝を焚き夕方まで火の番。生楢からは水滴や蒸気が噴き出し,煙にもまかれて涙ポロポロ、顔はクシャクシャ、煮るのが遅れた分終了せず、
帰り、炭10Kgをカマドにぶち込み明日の朝ま煮る予定。野外での火の番、前は暑いが背中は冷え冷え!疲れた!
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AL9nZEWfI5KsoOXdPFPlxBDcHnXy8xPtFSuDi3O8sjfSz6oYHRvQo6fK5CntrCUd6__4hHHzOh6j1s4tWemHWC5R-vanM2GG_53V-MrzhREbgw_hnb2ipmTavlHRhfCyJV21Q-Lou4qwQeAHJH_IBnRvvHARpw=w560-no?authuser=0)
排水後、カマドで火を焚いたが一向に火勢上がらず、ウチワで扇ぐこと30分余り、ようやく火の手が上がり、まずは乾いた薪で追加焚きを続行。
昼から生の楢小枝を焚き夕方まで火の番。生楢からは水滴や蒸気が噴き出し,煙にもまかれて涙ポロポロ、顔はクシャクシャ、煮るのが遅れた分終了せず、
帰り、炭10Kgをカマドにぶち込み明日の朝ま煮る予定。野外での火の番、前は暑いが背中は冷え冷え!疲れた!
投稿者:ながさきat 17:59| 日記 | コメント(0)