2023年04月18日
塩作り開始
先日から運んであったダイヤ(大屋)の海水100リツタ−で塩作り開始。塩釜土台は水分を含んでしっとり状態。
薪を燃やして土台を温め、昼から楢炭追加で加熱、蒸発状況順調で夕方には7リッタ−ほど減ってた。順次炭、海水の補給を行い、3日間で仕上げたい。
山には入って今晩の食材調達。後始末を考え、ススタケ、ギボウシ、フキ、行者ニンニク一握り。地エビネがようやく花芽を付けて伸び出した。開花が楽しみ。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AJFCJaUlf8utUvHvPyw4Kd7FpG0Ud-co4I7zoGbl4p3rykTcs7izGAEP9OSfUWaL4iaaNmTjJyauI9AG8B2DFN2N9v-rwETQb5mi8GWSKDRZ1jD4ltQdrD0U0AFCDuw-t3y6aJvgqjFDGHpVkoG7-JDzXcFfpw=w560-no?authuser=0)
薪を燃やして土台を温め、昼から楢炭追加で加熱、蒸発状況順調で夕方には7リッタ−ほど減ってた。順次炭、海水の補給を行い、3日間で仕上げたい。
山には入って今晩の食材調達。後始末を考え、ススタケ、ギボウシ、フキ、行者ニンニク一握り。地エビネがようやく花芽を付けて伸び出した。開花が楽しみ。
投稿者:ながさきat 18:08| 日記 | コメント(0)