2023年06月28日
塩最終工程
3日前、塩づくりに挑戦した横山、そろそろ出来たかと夕方検分に来る。今朝最後のポリタンク20L分を釜に注水、炭も補給。
合計60L分の塩を夕方すくって見る。釜の底に5〜6Kgが沈殿、原水が無くなると8Kgが期待できそう。
天然塩での梅干しづくり、ミネラル豊富な一品、試食が楽しみ!!当方、再三の梅シロップ6Kgをびん詰めにする。
先日から合計14Kg、シロップどれくらいとれるかな−?
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AJFCJaW3o1EaXPk1Ad6kEEA2wSp8K0MDA1_UenVTQ2O4S1Frj3rhQehKYUmI27SUsMDrn9cCmm0kdSQSjQJ86fuAsbpDlLkkxE40_6uJAqCA1fxdIser638yMsWD1nkFY5LPSfLVmYmW480dZh5CawclmmAcpg=w560-no?authuser=0)
合計60L分の塩を夕方すくって見る。釜の底に5〜6Kgが沈殿、原水が無くなると8Kgが期待できそう。
天然塩での梅干しづくり、ミネラル豊富な一品、試食が楽しみ!!当方、再三の梅シロップ6Kgをびん詰めにする。
先日から合計14Kg、シロップどれくらいとれるかな−?
投稿者:ながさきat 17:43| 日記 | コメント(0)