2023年11月15日
楮煮込み
あさひ野小6生が剥いだ楮の皮を、大鍋で1日中煮込む。火の番しながらクロモジの精油づくり。今回は材料6Kg、10mg程が蒸留水の上澄みに確認。
米田が来て自分のクロモジ酒、お茶づくりに挑戦。今日、幹、枝、先端部を選別。明日は各サイズに切断。瓶詰めして出来上がり。小屋で泊まりがけの挑戦。
夕方には楮がほどよく柔らかくなり,ゴミ取り&傷取りが容易になる。水にさらして漂白を図り、来週学校で楮叩き、綿状になるまで頑張ってもらおう。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/ADCreHca2PzwhKmD5PUr9AcuhDk5yTVLz1CnjB8b9N2sKA53NJko1YVtEQvTK472sxjzoVhJQRW8LOQbKeZYjNCAPdDth9QpXQQrIBlQbH6lLGJ3G_9o_KgO580i6XCGr888XVdxUY5ZpKoBvRDK67bTxc0bQA=w560-no?authuser=0)
米田が来て自分のクロモジ酒、お茶づくりに挑戦。今日、幹、枝、先端部を選別。明日は各サイズに切断。瓶詰めして出来上がり。小屋で泊まりがけの挑戦。
夕方には楮がほどよく柔らかくなり,ゴミ取り&傷取りが容易になる。水にさらして漂白を図り、来週学校で楮叩き、綿状になるまで頑張ってもらおう。
投稿者:ながさきat 17:46| 日記 | コメント(0)