<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2023年11月16日

クロモジ切断処理

泊まり込みの米田は早朝から用途別にクロモジ選別。朝食を小屋で食べた後、共同作業で精油用の太い枝を電動丸ノコで切断。作業はかどる。
続いて枝の先端お茶用新芽を「オシギリ」で2cmほどに切断。2人での作業楽しい。洗浄し乾かし後は乾燥。クロモジ酒用は先端の残りを切って2Kgくらいの成果。実家に帰って仕込む予定。
 楮を水にさらして漂白を図る.ほどよく煮つまり、やわらかさも最良、余りゴミやキズもなく良質の掛け軸台紙が漉けそう。

投稿者:ながさきat 17:37| 日記 | コメント(0)

◆この記事へのコメント:

※必須