2023年11月16日
クロモジ切断処理
泊まり込みの米田は早朝から用途別にクロモジ選別。朝食を小屋で食べた後、共同作業で精油用の太い枝を電動丸ノコで切断。作業はかどる。
続いて枝の先端お茶用新芽を「オシギリ」で2cmほどに切断。2人での作業楽しい。洗浄し乾かし後は乾燥。クロモジ酒用は先端の残りを切って2Kgくらいの成果。実家に帰って仕込む予定。
楮を水にさらして漂白を図る.ほどよく煮つまり、やわらかさも最良、余りゴミやキズもなく良質の掛け軸台紙が漉けそう。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/ADCreHemAGumtlbPFYmNcAQ_d8xksmFPF3pIexA1NKHn58xhKsAn1PVLDLy-Ie8JITNkgbTnTn1w5DicTlEm0uWYdc2TJWwj3N3JlKg4FqERwCGLbA6UokDeYamXbHDpaqjEKZLRCtsunBX_5z_JqZCcq5pmyg=w560-no?authuser=0)
続いて枝の先端お茶用新芽を「オシギリ」で2cmほどに切断。2人での作業楽しい。洗浄し乾かし後は乾燥。クロモジ酒用は先端の残りを切って2Kgくらいの成果。実家に帰って仕込む予定。
楮を水にさらして漂白を図る.ほどよく煮つまり、やわらかさも最良、余りゴミやキズもなく良質の掛け軸台紙が漉けそう。
投稿者:ながさきat 17:37| 日記 | コメント(0)