2023年12月12日
楮蒸し
朝から炭小屋広場で大釜とドラム缶を使って楮4束を夕方までに蒸し上げる。スギの薪と生木の楢枝材を混ぜ火力UPで対応。
その甲斐あって蒸し上がり最高。試し皮剥きが容易だったので2束150本を帰宅前に終了。
火の番途中、火種でクルミを2回(150個)炒る。火を背にトンカチでクルミ割り。ポカポカで居眠り!クルミをつまむ親指も叩きギャ−・・・。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/ABLVV87bf6ghZ2Aq_q1lBQICjgkDyoVLAUE8HWMaNDtlNcFfmIStmcw2JnNz6c4VNkFuyPxA6-LMzN7vlLcb37e1279tzIK1jtaON8rBiEQRHHeGV1AfP9-J9T_l5KRR7IHdNn56SHwRmrodWzJbF0f9QWzfRQ=w560-no?authuser=0)
その甲斐あって蒸し上がり最高。試し皮剥きが容易だったので2束150本を帰宅前に終了。
火の番途中、火種でクルミを2回(150個)炒る。火を背にトンカチでクルミ割り。ポカポカで居眠り!クルミをつまむ親指も叩きギャ−・・・。
投稿者:ながさきat 17:58| 日記 | コメント(0)