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2006年05月07日

窯の火入れ

環境窯に窯木を満タンにした後、燃焼室の内壁を煙道部を残して、1m程耐火レンガと粘土で立ち上げる。次に、窯の焚き口外壁を、天井部、焚き口部、空気調整部の3段階にわけて仕上げる。この間の所要時間5時間。雨が降っていたため、じっくりと仕上げることが出来た。完成に伴って、今年初めての火入れを行う。杉の葉と竹材、榊を燃焼室に投入し、良い炭が出来ますよう窯にお願いして今年最初の火をつける。
ただし、今回は柳の木があまりにも水分が多いため、4時間ぐらい予備燃焼することで蒸気乾燥ができるだろうと思ってやってみた。結果は1月後に分かる。
小杉、池田、水橋方面から21名の見学者が来て山羊や鴨たちとふれあっていった。
富山市の人は窯を作りたく、白炭の作り方をしつこいほど聞いていった。
KNBのDr、中水氏より明日行う「古代米田の代掻き」作業の取材確認有り。

投稿者:ながさきat 20:02| 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

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