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2006年06月27日

ぱん作り

あさひ野小学校6年生45名が里山での自然体験にくる。
体験メニュ−は、パンをのせる丸太の輪切りコ−スタ−づくり。
パン生地を各自好きな形に創作して表面にクルミをちりばめるパン作り体験。
林間アスレチッと空中遊泳の遊びを通して森の働きを学ぶ。
メ−ンはパン作り。朝から2,5kgのパンの生地を練る。卵10個、砂糖500g、塩20g、エッセン、バタ−2本、イ−スト菌2箱、牛乳300ccを混ぜ1時間20分かけ
練り上げる。児童全員45名が各自1個ずつ好きなように形を整える。概して丸型多数。
窯パンパンのみに挑戦するのが今回初めて。窯の温度を少し低下させた後、45個を一挙に焼き上げた。10分後、頃よく焦げたパンの出来上がり。初回にすれば大成功だ。

こどもパン
児童等は、自分のづくったパンが美味しいと言って全部平らげていった。満足でした。
山ちゃんの畑にネットを張る。カラス対策。
作業小屋の雨樋を竹と小枝で完成した。雨対策。
環境窯順調に炭化し続けている。木酢も快調に採集

投稿者:ながさきat 23:16| 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

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