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2016 年10 月16 日

季節限定のヴェルテンブルガー 2種類 

季節限定のヴェルテンブル修道院醸造所製の瓶ビールです。

すっきりとした喉ごしの ウルティプ・ヘル  
ホップの苦みを抑えてモルトの風味を存分に生かした、スッキリとした喉ごし抜群の爽やかな淡い黄金色のビールです。

オクトーバーフェスト用の季節限定ビール アノ1050
ホップとモルトの旨みがしっかりとした、メルツェンタイプのフェストビァです。本場ドイツのオクトーバーフェストでも飲まれているこの時期限定のビールです。

ご好評を頂いて、ご提供させていただいています。

 




投稿者:ぴるぜんat 17 :42 | 日記

2016 年10 月14 日

ヴェルテンブル修道院醸造所製の瓶ビール

ヴェルテンブルガー・ピルス 柑橘系にも例えられるホップのクリーンな香味と引き締まった苦味が特徴の黄金色の下面発酵ビール。  アルコール分:4.5度 タイプ:ピルスナー。

ヴェルテンブルガー・白ビール 小麦由来の華やかな風味が特徴の、爽やかなビール。酵母入りで薄濁りの色合い。 アルコール分:5度 タイプ:ヴァイツェン(淡色)。

ヴェルテンブルガー・バロック・ヘル 苦味は少なく、あっさりした飲み口で華やかなホップの香りが特徴。 アルコール分:5.5度 タイプ:エクスポート。

ヴェルテンブルガー・アッサム・ボック アルコール度数が高めで、ローストされた麦芽由来のビターな甘みとコクが特徴の濃色ビール。 アルコール分:6.5度 タイプ:ドッペルボック。

ヴェルテンブルガー・ヴァイスビア・ドゥンケル 小麦由来の華やかな風味とソフトな口当たりが特徴の濃色ビール(酵母入り)。 アルコール分:5度 タイプ:ヴァイツェン(濃色)。

ヴェルテンブルガー・バロック・ドゥンケル 修道院醸造所に古くから伝わるレシピで作られた濃色ビール。モルトの甘味、ホップの苦味、軽い口当たりの3つのバランスの良さが特徴。 アルコール分:4.5度 タイプ:ドゥンケル。

醸造元は全て「ヴェルテンブルグ修道院醸造所」です。ヴェルテンブルクの修道士がビール醸造を始めたのは1050年で、現在でも修道院が作っている世界で最も古いビール醸造所製です。






投稿者:ぴるぜんat 21 :22 | 日記

ウェルテンブルガー

ドイツのビールにはドイツ全域をカバーするようなビッグブランドは存在しません。しかし、全国に1,200程の小さな醸造所が存在し、それぞれの醸造所が培ってきた伝統に基づいたレシピで、様々なタイプのビールが造られていおり、銘柄は5,000銘柄にも及ぶとも言われています。

で、ウェルテンブルグ修道院は7世紀頃、南ドイツのヴァイエルン州・ドナウ河畔のケルハイムの地で創建されたベネディクト派の修道院です。
創建当時から残る記録文書によれば、西暦1050年にビール醸造を始めており、世界一古い修道院醸造所です。




投稿者:ぴるぜんat 21 :07 | 日記

2016 年10 月7 日

小粒の男爵

男爵薯は川田龍吉男爵が普及させたもので、「男爵が広めた馬鈴薯」という意味で男爵薯と呼ばれるようになったそうです。

ダンボール(30キロ)で3箱が届きました。フライドポテトや茹でて潰してポテトサラダとして、「おすすめメニュー」で出させていただきます。





投稿者:ぴるぜんat 19 :13 | 日記

キタアカリ

今年も北海道から届きました。

北海道の奨励品種に採用されており、ホクホク系ジャガイモの代名詞的な存在にもなっています。

果肉は男爵よりも黄色く、肉質は粉質で、加熱調理するとホクホクした食感が味わえます。また、男爵よりも甘味が強いのも特徴です。この色や甘さなどからクリジャガイモなどとも呼ばれています。

ホクホクに茹でたキタアカリにバターを添えてお出しします。







投稿者:ぴるぜんat 18 :53 | 日記

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