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2017 年3 月9 日

上面発酵のペールエール

「寒い中をせっかく行ったのに」とお叱りの電話を何本かいただきました。ご予約を頂けていない日がこの日(8日)しかなくて、申し訳ございませんでした。

金沢発の朝の新幹線で東京に行き、JR山手線の品川駅で京浜急行に乗り換え、京急生麦駅でキリンビールの横浜支社の担当者と合流して、キリンビール横浜工場に併設されている「スプリングバレーブルワリー」で試飲してきました。

あくまでも個人の嗜好品であり、客観的な評価や能書きは申し上げません。「世界三大ビール品評会を8連覇し、モンドセレクション最高金賞を3年連続受賞」しているそうですが、4月に生樽を導入いたしますので、ぜひお試しいただければ、「百聞は一見にしかず」です。ただ、味わいに特徴があり、ごくごく飲めて喉ごしを楽しむお馴染みのピルスナータイプの「一番搾り」や「ラガー」とは異なったビールであることを申し上げておきます。




投稿者:ぴるぜんat 19 :03 | 日記

2017 年3 月7 日

3月8日(水)は臨時に休業させていただきます

現在、日本全国で約200社程のクラフトビールメーカーがあるそうです。クラフトビール市場が過熱している中でもシェアートップの「ヤッホーブルーイング社」の「よなよなエール」の生樽を4月から導入する予定をしていますので、キリンビール横浜工場内(横浜市鶴見区生麦)にある「スプリングバレーブルワリー」で試飲をしてきます。

下面発酵で醸造されるピルスナー(ラガー)と異なり、上面発酵のエール酵母が造り出すフルーティーな柑橘を思わせる香りが舞うペールエールだそうです。ちなみに「ぴるぜん」という店名は「PILSNER」から取りました。

研修・試飲結果はブログにアップしていきます。ご期待ください。ということで、3月8日は突然ですが休ませていただきます。休業をご存じなくてご来店いただいたお客様には申し訳ございません。お詫び申し上げます。




投稿者:ぴるぜんat 20 :23 | 日記

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