大暑と出穂
今日は「大暑」のとおり暑い一日です。
北陸地方は、先週末に平年より3日ほど早く梅雨明けしました。
蔵周辺の五百万石が穂を出し開花しました。出穂と書いて「しゅっすい」と読みます。あと40日余りで収穫の時期となります。
お酒を飲むときは和らぎ水も一緒にどうぞ。
投稿者:天狗舞at 17 :25
| 酒蔵日記
20BY
7月から平成20酒造年度(BY=ブルワリーイヤー)に入り、各種帳簿類が新たになります。
まだこの秋からの酒造りには時間がありますが、そろそろ製造計画を考える時期となりました。
遠くに望む白山も残雪が少なくなりました。
よく冷えた生酒なんかがいいですね。
お酒は楽しく適量をお楽しみ下さい。
投稿者:天狗舞at 12 :39
| 酒蔵日記